Sportfreunde Uevekoven 1930 e.V.

News März 2005

Die Sportfreunde danken Karl Heinz Hendrix für 19 Jahre Vorstandstätigkeit!!!

31. März SV Frankonia Broich

Am heutigen Abend traf unsere erste Mannschaft in einem weiteren Nachholspiel auf SV Frankonia Broich. Die erste Halbzeit wurde auf unserem neuen Rasenplatz ausgetragen. Für das erste Tor war Spielertrainer René Machowski selbst verantwortlich. Obwohl der Linienrichter die Fahne hob wegen Abseitsstellung, entschied der Schiedsrichter auf Vorteil für Broich weil Machowski dem Ball nicht folgte und der Gästekeeper diesen problemlos annehmen konnte. Danach legte sich der Broicher Torwart den Ball sehr weit vor und Machowski schob regelkonform zur allgemeinen Verwirrung ein (19.). Zuvor hatten die Gäste nach einem Abwehrfehler eine Riesenchance zur 1:0 Führung (6.), doch Markus Scheeres parierte. Libero Daniel Marschalk sorgte für den 2:0 Halb-zeitstand, indem er einen Freistoß aus 18 Metern direkt verwandelte (23.). Die zweite Halbzeit wurde unter Flutlicht auf unserem alten Rasenplatz angepfiffen, was das spielerische Niveau dieser ohnehin zerfahrenen Partie nicht unbedingt verbesserte. Für das 3:0 sorgte Joao da Silva mit einem sehenswerten Schlenzer über den Broicher Torwart (65.). Den Schlusspunkt unter einen verdienten, aber um ein Tor zu hohen, Sieg setzte "Futzi" Schmitz nach einem Machowski Zuspiel (73.). Nach diesem weiteren Dreier stehen wir in der Bezirksliga nun auf dem zweiten Platz hinter Spitzenreiter SC Germania Geyen.

Am kommenden Sonntag um 15.00 Uhr treffen wir zu Hause im Lokalderby auf den SV Schwanenberg. Anstoß ist wie immer um 15 Uhr. Wir hoffen auf zahlreiche Unterstützung unserer großen Fangemeinde.

28. März Golkrath / Inden Altdorf

Das erste der zahlreichen Nachholspiele unserer ersten Mannschaft in der Bezirksliga fand am Karsamstag statt. Das Lokalderby beim SV Golkrath gewannen wir verdient mit 4:1. Bereits kurz nach Anpfiff traf Roland Esser nach einem Freistoß von Joao da Silva per Kopf zur 1:0 Führung (3.). Nach einem Missverständnis in unserer Abwehr glichen die Gastgeber aus (7.). Futzi Schmitz hatte in der 27. Spielminute eine große Chance auf 2:1 zu erhöhen, traf aber nur den linken Außenpfosten. Besser machte es Spieltrainer René Machowski. Der berechtigte Foulelfmeter rutschte zum 2:1 Halbzeitstand unter dem Körper des Golkrather Keepers ins Tor, nachdem Machowski selbst im Strafraum zu Fall gebracht wurde (40.). Nach dem Seitenwechsel hatten beide Teams ihre Möglich-keiten, die wir allerdings besser nutzen konnten. Nach Ecke von Michael Schroers köpfte Jürgen Hermanns zum 3:1 ein (57.). Nach schönem Zuspiel von Kapitän Thorsten Löß erhöhte der eingewechselte Thomas Hendrix kurz vor Schluss noch auf 4:1 (86.). Insgesamt geht der Sieg für die Sportfreunde in Ordnung, fiel allerdings um ein Tor zu hoch aus.

Die heutige Partie beim FC Inden/Altdorf endete 2:1 für die Sportfreunde, wobei dies ein hart umkämpfter Sieg war. Die Gastgeber aus dem Dürener Raum waren zu jederzeit ein gleichwertiger Gegner. Zum Mann des Tages avancierte der Sportfreunde Akteur Roland Esser. Einen Freistoß von Joao da Silva köpfte er zur 1:0 Führung ein (8.), doch 17 Minuten später egalisierten die Gastgeber zum 1:1 Halbzeitstand. die Zuschauer sahen eine insgesamt eher mäßige Bezirksligapartie, die von vielen kleinen Foulspielen geprägt war. Wiederum Esser brachte mit seinem zweiten Kopfballtor den wichtigen Sieg für die Grün Weißen unter Dach und Fach. Aufgelegt hatte diesmal Spielertrainer René Machowski. Esser hat mit diesem Wochenende sein Torekontingent auf vier Treffer erhöht, interessanter Weise hat er diese alle per Kopf erzielt.

Am kommenden Donnerstag findet ein weiteres Bezirksliga Nachholspiel statt. Unsere erste Mannschaft trifft zu Hause auf Frankonia Broich, Anstoß ist 18.30 Uhr.

Im heutigen Kreisliga B Lokalderby gelang unserer zweiten Mannschaft auf eigenem Platz ein wichtiger Punktgewinn gegen Lokalnachbar SC 09 Erkelenz 2. Die Erkelenzer nahmen einen 1:0 Vorsprung mit in die Halbzeitpause, doch Sportfreunde Akteur Andreas Poppels gelang im zweiten Spielabschnitt der verdiente Ausgleich. Damit stehen wir derzeit auf einem Nicht Abstiegsplatz.

Endlich kam auch unsere Damenmannschaft in der Frauen Verbandsliga fußballerisch noch mal zum Zuge. Bereits am Karsamstag bezwangen Sie den TuS Reichshof auf eigenem Platz verdient mit 4:1. Damit konnten wir uns etwas Luft im Abstiegskampf verschaffen. Nach zerfahrenem Beginn fanden wir erst gegen Ende der ersten Halbzeit ins Spiel und Sandra Boes egalisierte mit dem Pausenpfiff den Führungstreffer von Reichshof aus der 19. Spielminute (45.). Die zweite Spielhälfte dominierten wir deutlich und münzten dies auch in Treffer um. Kristina Wolters (48.) und Sabine Kuypers mit einem Doppelpack (60./63.) waren für die Grün Weißen erfolgreich.

20. März Spielfreies Wochenende

Unsere erste Mannschaft hatte am heutigen Nachmittag spielfrei. Am kommenden Karsamstag findet das Bezirksliga Nachholspiel beim SV Golkrath statt, bevor das Team von Spielertrainer René Machowski am Montag zum FC Inden Altdorf reist. Anstoß am Samstag ist um 16 Uhr.

Bereits gestern Nachmittag trat unsere zweite Mannschaft im Kreisliga B Lokalderby beim SV Klinkum 2 an. Die eher mittelmäßige Partie endete leistungsgerecht 0:0. Damit befindet sich das Team von Andreas Theißen erstmals auf einem Nicht Abstiegsplatz. Am Ostermontag trifft unsere Reserve in einem weiteren Lokalderby zu Hause auf den SC09 Erkelenz 2.

Eine unglückliche Niederlage musste am  heutigen Nachmittag auf eigenem Platz unsere Damenmannschaft einstecken. Die Mädels um Thomas Oster verloren mit 0:1 gegen den FFC Brauweiler Pulheim 2. Das Siegtor für die Gäste fiel in der 62. Spielminute. Am Karsamstag treffen unsere Verbandsligistinnen zu Hause im Nachholspiel auf den TuS Reichshof.

17. März Nachholspiele Bezirksliga

Am heutigen Abend fanden in der Fussball Bezirksliga zwei Nachholspiele statt. SC Germania Geyen behauptete mit einem 3:0 Sieg beim FC Inden Altdorf die Tabellenführung und der SC 09 Erkelenz unterlag bei GW Brauweiler kurz vor Schluss noch mit 0:1.

13. März SC Germania Geyen

Nach langer spielfreier Zeit, trat unsere erste Mannschaft am heutigen Nachmittag bei Bezirksliga Spitzenreiter SC Germania Geyen an. Die Partie fand auf deren sehr gut bespielbaren Ascheplatz statt und endete leistungsgerecht mit einem 3:1 Sieg für die Grün Weißen. In der ersten Halbzeit egalisierten sich beide Spitzenteams überwiegend im Mittelfeld. Die Gastgeber aus Geyen nutzten eine ihrer wenigen Chancen zur 1:0 Halbzeitführung (21.). Auch wir hatten Möglichkeiten, agierten aber vor dem gegnerischen Tor meist zu harmlos. Nach dem Seitenwechsel nahmen wir zunehmend spielerisch das Heft in die Hand und nach einer Ecke von Jo da Silva traf Mann-decker Jens Dursten zum mittlerweile verdienten 1:1 Ausgleich in den Torwinkel (61.). Nur rund zehn Minuten später setzte sich Kapitän Thorsten Löß mit feiner Einzelleistung im Strafraum der Geyener durch und passte quer auf Futzi Schmitz, der zur 2:1 Führung einschob (74.). Den Schlusspunkt unter ein insgesamt gutes und überwiegend faires Spitzenspiel setzte Spielertrainer René Machowski selbst. Mit einem direkt verwandelten Freistoß aus 20 Metern traf er unhaltbar zum 3:1 Endstand (86.). Aufgrund der mannschaftlichen Geschlossen-heit im zweiten Spielabschnitt geht der Sieg für die Sportfreunde auch in dieser Höhe in Ordnung. Die größte Chance für Geyen auf 2:0 zu erhöhen hatte Brett, der aber in der 57. Spielminute knapp am Tor von Keeper  Markus Scheeres vorbeizog. Am kommenden Sonntag hat unsere erste Mannschaft spielfrei, bevor dann über Ostern die Partien beim SV Golkrath und beim FC Inden Altdorf auf dem Programm stehen.

Bereits am Freitag bezwang unsere zweite Mannschaft Viktoria Kleingladbach im Heimspiel mit 1:0 durch ein Tor von Michael Schroers. In der Kreisliga B muss unsere Reservemannschaft in der nächsten Woche im Lokalderby beim SV Klinkum 2 antreten.

Unsere Damenmannschaft hofft nach dem heutigen Spielausfall, dass zumindest am nächsten Sonntag gespielt werden kann. Zu Gast in Uevekoven ist dann der FFC Brauweiler/Pulheim. Keine leichte Aufgabe für das Team von Thomas Oster. Dennoch fanden am heutigen Sonntag einige Partien in der Frauen Verbandsliga statt.

12. März Jahreshauptversammlung

Einen Bericht zur diesjährigen Jahreshauptversammlung finden Sie in aller Ausführlichkeit hier.

11. März SV Frankonia Boich

Die für den gestrigen Abend angesetzte Heimspiel unserer ersten Mannschaft gegen SV Frankonia Broich fiel aus und wurde auf Donnerstag, den 31.03.2005 19.00 Uhr verschoben. Grund dieser Spielabsage war die Unbespielbarkeit unserer beiden Rasenplätze. Ein Ausweich Aschenplatz stand aufgrund des Trainingsbetriebes unserer benachbarten Vereine leider nicht zur Verfügung. Von den vier angesetzten Partien in der Bezirksliga fand lediglich die Partie SV Niersquelle Kuckum gegen den VfR Bachem statt, die 1:1 endete.
Am Sonntag tritt unsere erste Mannschaft beim Spitzenreiter SC Germania Geyen an. Wir hoffen wie immer auf zahlreiche Unterstützung unserer treuen Fans.

Unsere zweite Mannschaft kam am heutigen Abend aber endlich nochmal zum Einsatz. Das Heimspiel gegen Viktoria Kleingladbach fand ausweichend auf der Merbecker Asche statt und endete leistungsgerecht 1:0. Nach einer ausge-glichenen ersten Halbzeit mit besseren Chancen für die Gäste, gelang Michael Schroers das Tor des Tages in der 76. Spielminute. Kurz darauf sah Sportfreunde Akteur André Meyer die Gelb Rote Karte. Trotz Unterzahl in der Schlussviertelstunde behielten wir die drei Punkte nicht unverdient in Uevekoven, welche für unser Ziel den Klassen-erhalt enorm wichtig sind.

Das Auswärtsspiel unserer Damenmannschaft bei der SG Ellinger Grund, das für kommenden Sonntag terminiert war, wurde bereits heute abgesagt.