Sportfreunde Uevekoven 1930 e.V.

News April 2004

29.April Nachholspiel TuS Schmidt

Im letzten Nachholspiel der diesjährigen Landesligasaison nahmen wir am heutigen Abend einen Punkt aus der Eifel mit nach Uevekoven. Die Kampf betonte Partie endete leistungsgerecht 2:2. Im ersten Spielabschnitt spielten wir offensiv aus einer dicht gestaffelten Abwehr heraus, was den Feld überlegenden Gastgebern nur wenig Torraumszenen gestattete. Kurz vor der Pause traf Roland Esser aus dem Gewühl heraus zur 1:0 Führung (44.). Nach dem Seitenwechsel drehte der TuS Schmidt die Partie innerhalb von nur drei Minuten nach individuellen Fehlern in unserem Mittelfeld um (65., 67.). Zum 2:2 Endstand traf Spielertrainer René Machowski per Foulelfmeter, nachdem der eingewechselte Alexander Dethloff im Schmidter Strafraum festgehalten wurde. Am Sonntag erwartet uns eine große Herausforderung. Im Lokalderby ist Spitzenreiter Germania Teveren zu Gast in Uevekoven.

25.April FC Germania Dürwiß

Trotz einer guten Leistung konnte unsere erste Mannschaft am heutigen Nachmittag keinen Zähler beim Tabellenzweiten der Fußball Landesliga, dem FC Germania Dürwiß, ergattern. Die Gastgeber entschieden die Partie mit 3:1 zu ihren Gunsten. In einer ausgeglichenen ersten Halbzeit trafen die Germanen nach einer Ecke per Kopf zur 1:0 Führung (30.). Nach dem Seitenwechsel glich Frank Zierener nach schönem Zuspiel von Alexander Dethloff aus (61.). Libero Daniel Marschalk klärte nach einem Dürwißer Konter auf der Linie. Kurz darauf gingen die Gastgeber mit einem 22 Meter Sonntagsschuss, der für Markus Scheeres unhaltbar in den rechten Torwinkel einschlug, mit 2:1 in Führung (76.). Alexander Dethloff und der eingewechselte Phillip Schlömer verpassten eine gute Chance zum Ausgleich. Nachdem wir in den letzten zehn Spielminuten alles auf eine Karte setzten, mussten wir noch ein Kontertor durch den Dürwißer Jahr hinnehmen (90.).
Am kommenden Donnerstag wird um 19.30 Uhr die Partie beim TuS Schmidt nachgeholt.

Im Kreisliga B Heimspiel unterlag unsere starke Ersatz geschwächte zweite Mannschaft Sparta Gerderath 2 deutlich mit 0:5. Der ungefährdete Sieg der Gäste geht in Ordnung, fiel allerdings etwas zu hoch aus.

Eine deutliche Leistungssteigerung nach einer torlosen ersten Halbzeit verhalf unserer Damenmannschaft zu einem weiteren Heimsieg. Gegen den TuS Jüngersdorf Stüttgerloch gewannen wir 4:1. Nach Flanke von Kristina Löß traf Nadine Thubauville zur 1:0 Führung. Bevor Deniz Kokacaya ebenfalls nach Löß Flanke zum 2:0 traf, verschoss Petra van de Flierdt einen Foulelfmeter. Für das 3:0 sorgte Sabine Kuypers. Nach Anschlusstreffer der Gäste traf van de Flierdt zum 4:1 Endstand.

Auch die alten Herren der Sportfreunde haben bereits einige Partien absolviert.

21.April Nachholspiel Kreisliga B

Im Kreisliga B Nachholspiel bezwang  unsere zweite Mannschaft am heutigen Abend den TuS Germania Kückhoven 2 mit 5:0. Die Tore zu dem ungefährdeten Heimsieg trugen Olaf Thyssen, Torsten Thyssen, André Meyer und Frank Zierener (zwei Treffer) bei. Besondere Vorkommnisse: Robert Krings verschießt einen an Boris Kipper verwirkten Foulelfmeter.

20.April Nachholspiel Landesliga

Im Nachholspiel der Fußball Landesliga trennten sich am Abend der BC Kohlscheid und der TuS Rheinland Dremmen mit 2:2.

18.April BV Bedburg

Die zahlreichen Zuschauer sahen am heutigen Nachmittag in Uevekoven eine spannende Landesliga Partie, die unsere erste Mannschaft mit einem 4:2 zu ihren Gunsten entscheiden konnte. Das einzige Tor im ersten Spielabschnitt gelang Spielertrainer René Machowski per Elfmeter in der 40. Minute. Kapitän Thorsten Löß war im Strafraum zu Fall gebracht worden. Nach dem Seitenwechsel wurde die Partie härter, aber auch wesentlich interessanter. Fünf Minuten nach Wiederanpfiff trafen die Gäste per Foulelfmeter nur den Pfosten, kurz darauf musste eine Bedburger Akteur wegen wiederholten Foulspiels mit Gelb Rot das Spiel verlassen (51.). Nach einem Freistoß von Daniel Marschalk traf Thomas Hendrix per Kopf zum vermeintlichen 2:0 (54.). Der Treffer wurde aber vom Schiedsrichter wegen fragwürdiger Abseitsstellung nicht anerkannt. Im direkten Gegenzug nutzte Langen in Unterzahl eine Chance für den BV Bedburg zum 1:1 Ausgleich (55.). Drei Minuten später herrschte wieder personelles Gleichgewicht, denn Sport-freunde Akteur Swen Krawiec war mit einigen Entscheidungen des Schiedsrichtergespanns nicht einver-standen und sah wegen Meckerns Gelb Rot. Nach Zuspiel von Alexander Dethloff markierte Roland Esser die erneute Führung (71.). Nachdem die Gäste einen weiteren Spieler mit Rot nach grobem Foulspiel an Hendrix verloren hatten (73.), traf Löß aus 18 Metern zum 3:1 (81.). Doch wer glaubte, die Partie sei entschieden, der irrte. Wieland sorgte nach schöner Einzelleistung für den Anschluss-treffer zum 3:2 (88.) für die Bedburger. In der 89. Spielminute vergab Hendrix eine Großchance zur Entscheidung. Die daraus resultierende Ecke nutzte erneut Machowski zum 4:2 Endstand (90.). Mit diesem Sieg stehen wir derzeit auf einem Nichtabstiegsplatz in der Fußball Landesliga.

Obwohl unsere zweite Mannschaft in der Kreisliga B am heutigen Spieltag pausieren musste, finden Sie hier alle übrigen Ergebnisse.

Im Auswärtsspiel bei Borussia Kaster Königshoven gelang unserer Damenmannschaft ein weiterer wichtiger 2:1 Erfolg. Nach torloser erster Halbzeit traf Tanja Beemelmanns per Foulelfmeter zur 1:0 Führung, welche von Petra van de Flierdt sogar auf 2:0 ausgebaut wurde. Der Anschlusstreffer der Gastgeber kam zu spät. Mit diesen drei Punkten sind unsere Damen in der Frauen Landesliga weiter auf Meisterschafts-kurs.

14.April Nachholspiele zu Ostern

Gleich zwei Nachholspiele standen für unsere erste Mann-schaft am letzten Wochenende auf dem Terminplan. Oster-samstag reisten wir mit dem Bus in die Eifel zum SV Sötenich. Den 1:0 Führungstreffer durch den Sötenicher Marwitz (20.) steckte unsere Elf gut weg und Sebastian Langosch glich per Elfmeter nach Foulspiel an Roland Esser noch vor der Pause aus (35.). In der sehr ruppigen Partie verloren die Gastgeber ihren Torschützen Marwitz mit Gelb Rot nach Schiedsrichter-beleidigung (38.). Die Unterzahl wussten unsere Jungs aber zunächst nicht zu nutzen. Stattdessen erhöhten die Gastgeber eine viertel Stunde vor Spielende durch Doppelfeld auf 2:1. Doch Esser traf per Kopf nach einer Flanke von Alexander Dethloff zum gerechten 2:2 Ausgleich (83.). Mit dem 3:2 Sieg-treffer durch Kapitän Thorsten Löß aus 20 Metern (90.) hatten wir an diesem Nachmittag das Quentchen mehr Glück als die Gastgeber und landeten unseren insgesamt fünften Landesliga Saisonsieg.
Auf eigenem Platz kassierten wir allerdings am Ostermontag gegen den SV Breinig eine unnötige 0:1 Niederlage. Die Gäste waren zwar spielerisch besser, Torchancen blieben aber in der ersten Halbzeit Mangelware aufgrund der defensiven Spiel-weise beider Mannschaften. Das Tor des Tages erzielte der Breiniger Ostländer per Kopf in der 55. Spielminute, zuvor vergab Alexander Dethloff nach Zuspiel von Sebastian Langosch eine Großchance zur Führung der Sportfreunde. Nach dem Gegentreffer spielten wir zwar wesentlich engagierter, doch der insgesamt gerechte Ausgleichstreffer für die Grün Weißen wollte trotz weiterer, guter Möglichkeiten einfach nicht fallen. So hatte Roland Esser per Kopf ebenfalls kein Glück im Abschluss.

Im Kreisliga B Nachholspiel bei Viktoria Kleingladbach nahm unsere zweite Mannschaft nach einem gerechten 2:2 Endstand einen Punkt mit nach Hause. Hauptverantwortlicher dafür war auf unserer Seite Boris Kipper der gleich doppelt traf. Bereits nach 2. Spielminuten schoss er zum 1:0 ein und  75. Minuten später zur erneuten Führung. Die Kleingladbacher glichen durch Kriegers Doppelpack zunächst zum 1:1 (53.) und in der 90. Minute zum 2:2 Endstand aus. Damit steht für unsere Reserve jetzt noch eine Nachholpartie aus, nämlich das Heimspiel gegen TuS Germania Kückhoven 2.

Weiter auf Aufstiegskurs bleibt unsere Damenmannschaft in der Frauen Landesliga nach einem souveränen 6:0 Heimsieg gegen den SSV Köttingen. In der 27. Spielminute parierte Sandra Boes einen Foulelfmeter (sie vertrat die rot gesperrte Sabrina Claßen auf der Torlinie) und kurz vor der Pause traf Petra van de Flierdt aus 16 Metern zum mittlerweile verdienten 1:0 (38.) Halbzeitstand. Nach dem Seitenwechsel wurde die Partie zunehmend einseitiger. Deniz Kocakaya (63.), Kristina Wolters (66.), van de Flierdt im Doppelpack (78. (FE), 83.) und Tanja Beemelmanns (84.) sorgten für weitere fünf Tore. Die  (Thomas) "Oster"überraschung ist unseren Damen jedenfalls hervorragend gelungen.

04.April Rhenania Richterich

Unsere Landeliga Truppe um Coach René Machowski musste heute bei den ebenfalls Abstiegs gefährdeten Rhenanen aus Richterich eine unnötige 0:1 Niederlage hinnehmen. In einer eher mäßigen Partie unter guter Schiedsrichterleitung nutzten die Gastgeber durch Chebil eine Unachtsamkeit in unserer Hintermannschaft zum Siegestreffer (35.). Zuvor hätte Sebastian Langosch oder Alexander Dethloff durchaus den Führungstreffer für die Sportfreunde erzielen können, beide hatten aber Pech im Abschluss. Die optisch überlegenen Richtericher verlegten sich im zweiten Spielabschnitt, aufgrund unserer offensiver ausgerichteten Spielweise, aufs Kontern, vergaben aber ebenfalls beste Möglichkeiten. Die Dramatik im Abstiegskampf spitzt sich für unsere erste Mannschaft nun immer mehr zu. Am kommenden Samstag müssen wir im zweiten Nachholspiel zum SV Sötenich in die Eifel, was ebenfalls keine leichte Aufgabe wird.
Die Partie beim TuS Schmidt wird am Donnerstag, den 29.04.04 um 19.30 Uhr nachgeholt.

Ein wahres Torfestival gab es heute auf unserem heimischen Platz. Im Kreisliga B Lokalderby gegen Viktoria Wegberg gelang unserer zweiten Mannschaft ein verdienter 5:4 Sieg. Nach der Führung durch Olaf Thyssen erhöhten die Gäste mit einem Doppelpack auf 1:2, bevor Boris Kipper der Ausgleich gelang. Durch zwei berechtigte Foulelfmeter, die Konrad August Hermanns und Jens Dursten sicher verwandelten, erhöhten die Sportfreunde auf 4:2. Die Viktoria verkürzte zwar auf 4:3, aber der Gästetorwart erhöhte nach einer Standardsituation selbst zum 5:3 für unsere Zweitvertretung. Der Anschlusstreffer der Viktoria zum 5:4 Endstand kam zu spät.

Kaum weniger Tore fielen im Frauen Landesliga Heimspiel unserer Damenmannschaft gegen die SG Rotbachtal. Die überraschende Führung der Gäste aus der 18. Spielminute egalisierte Petra van de Flierdt nur zehn Minuten später. Kurz vor der Pause traf Sandra Boes zum 2:1 (42.). Nach dem Seitenwechsel nutzte Ute Hendrix ein Zuspiel von Kristina Wolters zur 3:1 Führung. Die Gäste aus Rotbachtal verkürzten auf 3:2 (72.), doch Deniz Kocakaya stellte im Gegenzug den alten Abstand wieder her (73.). Sieben Minuten vor dem Ende vergaben die Gäste einen Foulelfmeter, doch ein weiterer Strafstoß brachte sie nochmals auf 4:3 (90.) heran, aber am verdienten Sieg für unsere Mädels änderte sich nichts mehr. Einzig Negatives: Unsere Torfrau Sabrina Claßen sah aufgrund des Foulspiels, was zum zweiten Elfmater führte, die rote Karte.

01.April Alemannia Mariadorf

Im ersten unserer vier Landesliga Nachholspiele im Kampf um den Klassenerhalt holte unsere erste Mannschaft am heutigen Abend beim SV Alemannia Mariadorf einen wichtigen Zähler. Bis zur Halbzeitpause agierten beide Teams eher verhaltend und konzentrierten sich auf die Defensive, so dass zwingende Tormöglichkeiten Mangelware blieben. Bei einem sehenswerten Freistoß von Libero Daniel Marschalk aus halb rechter Position rettete die Torlatte die Gastgeber vor einem Rückstand. Nach der Pause wurde die Partie härter. Eine Glanztat von Markus Scheeres verhinderte zunächst die Alemannen Führung, kurze Zeit später köpft Alexander Dethloff nach einem Torschuss-versuch von Jürgen Hermanns zur 1:0 Führung ein. Diese hielt bis 20 Minuten vor dem Ende, ehe der junge Schiedsrichter zur Überraschung aller ein Körper betontes Gerangel in unserem Strafraum als klaren Elfmeter wertete. Die Gastgeber nutzten diese Chance zum letztlich gerechten 1:1 Endstand.