Sportfreunde Uevekoven 1930 e.V.

News Mai 2002

Größter Erfolg in der über 70 jährigen Vereinsgeschichte. Die erste Mannschaft steigt nach 6:3 Sieg gegen den SV Eilendorf zum ersten Mal in die Landesliga auf !!!

27. Mai Mallorca

Nach der hervorragenden Saisonleistung und einem schönen Abschiedsfest für die beiden scheidenden Trainer Hans Peter Fliescher und Karl Heinz Hendrix am vergangenen Freitag, bricht unsere erste Mannschaft am kommenden Sonntag zur wohlverdienten fünftägigen Mannschaftsfahrt nach Mallorca auf.

Nach der kurzen Sommerpause sind wir auch online wieder für Sie da, damit sie auch von zu hause aus mit den Sportfreunden am Ball bleiben können. Vielen Dank an alle die uns regelmäßig im Internet besuchen und alles Gute bis zum Start der Landesliga Saison 2002/2003.

20. Mai Relegationsspiel SV Eilendorf

" Nie mehr 7. Liga, nie mehr, nie mehr " Gesänge wurden nach dem Relegationsspiel in Pannesheide gegen den SV Eilendorf laut. Mit dem Abpfiff nach 120 Minuten war der Aufstieg in die Landesliga geschafft und zahlreiche Fans stürmten jubelnd den Platz. Unser scheidender Trainer Hans Peter Fliescher beendete seine überragende sportliche Arbeit bei den Sportfreunden wie er 1997 begonnen hatte nämlich mit dem Aufstieg beider Seniorenmannschaften. Vielen Dank an dieser Stelle für die letzten 5 Jahre im Dienste der Grün Weißen.

Dabei begann am Samstag Nachmittag nicht alles optimal, weil wir uns mit den beiden Reisebussen auf dem Weg nach Pannesheide verfahren hatten und erst 40 Minuten vor Anpfiff die Kabine betraten. Nach kurzer Aufwärmphase fand der Anstoß zu diesem Relegationsspiel vor ca. 450 Zuschauern pünktlich um 16 Uhr statt.

Bereits in der 1. Spielminute passt Rene Machowski auf Frank Zierener, der aus 7 Metern zur 1:0 Führung trifft. Der SV Eilendorf gleicht 5 Minuten später aus. Löß markiert nach Doppelpass mit Zierener das 2:0 (14.), das aber wiederum vom Gegner egalisiert wurde (25.). Kurz vor dem Seitenwechsel gelang Roman Wolkowski im Nachsetzten der erneute Führungstreffer (44.), nachdem ein 20 Meter Freistoß von Zierener am Pfosten abprallte. In einer insgesamt sehr schnellen, aber fairen Partie, unter guter Leitung des Unparteiischen, gelang dem SV Eilendorf nach einem Torwartfehler der erneute und bis dahin auch verdiente Ausgleich (65.). 3:3 hieß es nach 90 Minuten auf dem gut bespielbaren Rasenplatz von Grenzwacht Pannesheide und das bedeutete 2x15 Minuten Verlängerung. In der 96. Spielminute passte der eingewechselte Thomas Hendrix auf Machowski, der den Torwart ausspielte und zum 4:3 einschob. Der SV Eilendorf wurde nun offensiver und drängte auf den Ausgleich, was uns Gelegenheit zum Kontern gab. Einen davon nutze Machowski per Kopf nach Flanke vom ebenfalls eingewechselten Daniel Marschalk (110.). Den Schlusspunkt unter eine insgesamt sehr faire und gute Partie setzte erneut Machowski nach Zuspiel von Zierener (117.) und der erstmalige Aufstieg der Sportfreunde in die Landesliga war besiegelt.

Im Anschluss wurde natürlich im Sportlerheim auf den Erfolg angestoßen und bis spät in die Nacht weitergefeiert. Ab der kommenden Saison finden Sie unsere Ergebnisse nicht nur im Internet, sondern erstmalig auch im WDR Viedeotext.

13. Mai Langbroich Schierwaldenrath

Im letzten  Bezirksliga Saisonspiel sicherte sich unsere erste Mannschaft nach einem 12:0 Heimsieg über Langbroich Schierwaldenrath die Teilnahme an der Relegation zur Landesliga. An einem Spieltag, der nichts für schwache Nerven war und an dem sehr viel per Mobiltelefon zu anderen Plätzen korrespondiert wurde, erzielte Jo da Silva nach Zuspiel von Jürgen Hermanns in der 13. Spielminute den 1:0 Führungstreffer. Eine Flanke von Roman Wolkowski fälschte ein Gästeakteur drei Minuten später unhaltbar ins eigene Tor ab. Der agile Thorsten Löß passte auf Rene Machowski, der kein Mühe hatte aus 10 Metern gegen die Laufrichtung des Torwarts einzuschieben (23.). Nach einer halben Stunde war der Gast in Unterzahl, weil ein grobes Foulspiel vom guten Unparteiischen Müller mit Rot geahndet wurde. Für den 7:0 Halbzeitstand sorgte Machowski per Kopf nach Flanke von Frank Bähren (33.), Löß mit einem Doppelschlag (37./40.) und Bähren ebenfalls per Kopf. Nach dem Seitenwechsel das gleiche Bild. Einen Seitfallzieher  da Silva köpft Hermanns zum 8:0 ein (48.). Trotz der Torflut gaben sich die Gäste zu keiner Zeit auf und versuchten mitzuspielen und den Schaden in Grenzen zu halten. Löß nach Zuspiel von Hermanns (51.) und Frank Zierener per Kopf erhöhten auf 10:0. Ein Doppelschlag von Machowski (85./88.) machten das Dutzend Tore perfekt. Nach dem Spiel wurde Peter Fliescher für die bis dahin geleistete Arbeit per Fanplakat gedankt und Markus Göbbels verabschiedet, der in der kommenden Saison sportlich etwas kürzer treten will.

Als dritter Absteiger neben Erkelenz und Langbroich steht der SVS Merkstein fest, der trotz des Klassenerhaltes seine Mannschaft aus dem Spielbetrieb zurückzog. Das freute den SV Schwanenberg, der als "Absteiger" weiter in der Bezirksliga verweilen kann.

Im Relegationsspiel treffen wir am kommenden Samstag um 16 Uhr in Pannesheide, nähe AC Herzogenrath, auf den SV Eilendorf (Zweiter der Bezirksliga Staffel 3). Natürlich sind wir auf die Unterstützung unserer zahlreichen Fans angewiesen und haben deshalb wie so oft einen Bus gemietet. Kartenvorbestellungen nimmt Waltraud Brüggen (Telefon: 02434/1568) entgegen.

Der Erfolg der Herren hatte aber einen faden Beigeschmack, weil unsere Damen trotz eines guten Spiels beim VfL Rheinbach mit 4:2 unterlagen und damit abgestiegen sind. Der TuS rrh. Köln 2 schaffte durch einen 2:0 Sieg den Klassenerhalt in der Frauen Verbandsliga. Den 0:2 Rückstand nach 30 Minuten wandelten unsere Damen durch Sandra Boes (60.), die ins Feld gewechselt war, und Tanja Beemelmanns (65.) in ein verdientes 2:2 um. Gegen Ende des Spiels setzten wir alles auf eine Karte und wurden ausgekontert (70./85.). Karl Heinz Hendrix wird in der kommenden Saison mehr im Hintergrund tätig sein und überlässt den Trainerjob seinem Nachfolger Thomas Oster.

Herzlichen Glückwunsch an Teutonia Weiden zum Aufstieg in die Frauen Regionalliga !!!

In unserer Rubrik Links finden Sie jetzt auch die Homepage der Schiedsrichter des Kreises Heinsberg.

12. Mai Das Bezirksligafinale

Nachdem der FSV Setterich das Nachholspiel bei RW Frelenberg mit 7:1 gewonnen hat, wird der Kampf um Platz 2 und der Abstieg in der Bezirksliga Staffel 4 erst am heutigen Nachmittag entschieden. Die Settericher haben im Moment den Relegationsplatz inne (mit drei Punkten Vorsprung) und treffen heute Nachmittag auf den abstiegsgefährdeten VfR Würselen. Unsere erste Mannschaft tritt zu hause gegen die SVG Langbroich Schierwaldenrath an.

Unsere Damenmannschaft trifft auswärts auf den VfL Rheinbach und hätte bei einem Punktgewinn den Klassenerhalt geschafft. Insgesamt bahnt sich also heute ein spannender Fußballnachmittag an.

10. Mai Nachholspiel FSV Setterich

Rund 300 Zuschauer sahen im Nachholspiel der Bezirksliga Staffel 4 beim FSV Setterich ein gutes Bezirksligaspiel das mit einer gerechten Punkteteilung endete. Nach einer torlosen ersten Halbzeit mit Chancen auf beiden Seiten gelang dem Gastgeber zu Beginn der zweiten Spielhälfte der 1:0 Führungstreffer durch Leisten (55.). Im Anschluss an dieses Tor entwickelte sich ein schnelles und gutes Bezirksligaspiel. Jens Dursten sah nach wiederholtem Foulspiel ebenso Gelb Rot (84.) wie Setterichs Tomic (91.). Den mehr als verdienten Ausgleichstreffer erzielte Roman Wolkowski mit einem Linksschuss aus 7 Metern (90.), was zur Folge hatte das zahlreiche Uevekovener Fans den Rasen stürmten. Zu erwähnen ist noch, dass Hinrunden Libero Uli Kropp für die beiden letzten Saisonspiele extra aus Peine anreiste, um uns zum eventuelle Erreichen des Relegationsplatzes aktiv zu unterstützen.

Unserer Damenmannschaft gelang am Vatertag im Nachholspiel gegen RW Merl ein wichtiger, aber auch etwas glücklicher 2:1 Sieg auf eigenem Platz. Damit rückt der Klassenerhalt in der Frauen Verbandsliga immer näher. Für die beiden Tore sorgte Tanja Beemelmanns. Anschließend wurde die drei Punkte auf der "I love dad" Power Party im Sportlerheim gebührend gefeiert.

05. Mai SV Golkrath

Mit dem 2:0 Sieg im Lokalderby beim SV Golkrath wahrten wir am gestrigen Samstag unsere Chance auf den Relegationsplatz der Bezirksliga Staffel 4, der mit einem Aufstieg in die Landesliga verbunden sein könnte. Die Gastgeber begannen stark hatten aber Pech im Abschluss. So traf man in der 10. Spielminute bei einer der Torchancen nur das Aluminium unseres Gehäuses. Ab der 20. Minute wurde das Spiel ausgeglichener. Nach einer Kopfballvorlage von Rene Machowski gelang Jo da Silva aus kurzer Distanz die 1:0 Führung (28.). Machowski selber traf kurz vor der Pause mit einem Schlenzer aus 12 Metern nur den Außenpfosten. Nach dem Seitenwechsel kamen wir besser ins Spiel als Golkrath und sowohl da Silva als auch Thorsten Löß hätten die Führung mit guten Möglichkeiten durchaus weiter ausbauen können. Das aufgrund des zweiten Spielabschnitts verdiente 2:0 markierte Machowski nach schöner Einzelleistung in der 88. Spielminute.

In der Frauen Verbandsliga fiel das heutige Heimspiel unserer Damenmannschaft gegen den Tabellenvierten RW Merl aufgrund der schlechten Witterungsverhältnisse sprichwörtlich "ins Wasser". Als Nachholtermin ist der kommende Donnerstag angesetzt, Anstoß ist um 11.00 Uhr.

03. Mai Nachholspiel VfJ Laurensberg

Das Nachholspiel beim VfJ Laurensberg endete mit einem leistungsgerechten 2:2. Die Zuschauer sahen ein gutes Bezirksligaspiel mit einem frühen Führungstreffer für die Sportfreunde. Jens Dursten köpfte nach Flanke von Frank Bähren bereits in der 2. Spielminute den Ball ins Tor. 10 Minuten später glich der Gastgeber aus. Das Spiel zeichnete sich besonders durch Schnelligkeit und Fairness aus, wozu auch ein gutes Schiedsrichtergespann beitrug. Kurz nach der Pause ging Laurensberg in Führung (49.), doch Rene Machowskis Kopfball nach einer Ecke führte zum verdienten 2:2 Ausgleich.
Durch das Remis des FSV Setterich gegen die Beecker Reserve bleiben wir weiter mit einem Tor Vorsprung auf dem zweiten Platz. Damit wird ein spannendes Bezirksligafinale eingeläutet, zumal wir am kommenden Mittwoch noch beim Konkurrenten Setterich im Nachholspiel antreten müssen. Doch zuvor geht es am kommenden Samstag zum Lokalderby nach Golkrath.